Kaffeesirup - selbst gemacht
Heute habe ich ein Rezept für einen tollen Kaffeesirup! Die
Zubereitung ist verhältnismäßig aufwendig, im Gegensatz zu anderen Dingen, die ich schon
so im Thermomix zubereitet habe, aber der Aufwand lohnt sich! Der Sirup ist
vielseitig einsatzbar und schmeckt wirklich hervorragend!
Kaffeesirup |
Das Filtern des Kaffees ist, wenn man sich so doof anstellt
wie ich, etwas aufwendiger. Da mir der Sirup fast übergekocht ist, empfehle ich
während des Kochvorgangs in der Nähe des Thermomix zu bleiben und ihn im Auge
zu behalten.
Kaffeesirup
150g Kaffeebohnen
200g Zucker
Kaffee-Filtertüten ( mehrere!)
Die Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe
10 mahlen.
700g Wasser zugeben und 10 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 aufkochen. Nun muss
der Kaffee durch den Filter gefiltert werden, dabei wird der Kaffee aufgefangen.
Die Tüten regelmäßig erneuern, da sie sonst reißen. Mixtopf reinigen.
350g gefilterten Kaffee (hat bei mir grammgenau gepasst,
ansonsten mit Wasser auffüllen) zusammen mit dem Zucker in den Mixtopf geben
und 30 Minuten Varoma bei Stufe 1 einkochen lassen. Dabei nicht den Messbecher,
sondern den Gareinsatz als Spritzschutz nehmen.
Nach der Kochzeit den Sirup in eine heiß ausgespülte Flasche
füllen und verschließen.
Passend zu diesen heißen Temperaturen habe ich, nachdem der Kaffesirup vollständig abgekült ist, einen erfrischenden Eiskaffee zubereitet.
Eiskaffee
(2 Portionen)
500ml eiskalte Milch
65ml Kaffeesirup
2 Kugeln Vanilleeis
Milch und Kaffeesirup in den Mixtopf geben und 10 Sekunden
auf Stufe 5 mixen. In beide Gläser je eine Kugel Vanilleeis geben und mit dem
gemixten Milchkaffee auffüllen. Hmmm ein himmlischer und erfrischender Genuss!
Eiskaffee |
Der Sirup eignet sich auch gut für Eisbecher, Quark- und Joghurtdesserts, zu Crêpes oder auch auf dem Topping von Cupcakes. All diesen Dingen
gibt er eine lecker-süße Kaffeenote!
Viel Spaß bei Nachkochen!
Knutscher!
Quelle: Finessen Magazin
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