Freitag, 21. August 2015

Pistazien-Avocado-Kuchen



Als ich die aktuelle „LECKER Bakery“ das erste Mal durchgeblättert habe, viel mir sofort der schöne, grüne Pistazien-Avocado-Kuchen ins Auge. Ich liebe Avocado, habe sie allerdings bis jetzt nur in herzhaften Speisen verarbeitet. Aber in einem Kuchen?! Kann das schmecken?



Diese Frage konnte schnell beantwortet werden, denn es gab zwei gute Gründe den Kuchen prompt nachzubacken. Der erste Grund: der Geburtstag meiner Schwester, die Avocados auch unheimlich gern isst und sich über einen selbstgebackenen Kuchen immer sehr freut. Als zweiten Grund, die 2. Runde #rudelbackenahoi von „Rehlein backt“. Unheimlich gern wollte ich wieder einen Beitrag beisteuern. Zusammen mit vielen, lieben Backverrückten backen wir uns durch die Rezepte der „LECKER Bakery“. Schon beim letzten Mal habe ich mich an einen außergewöhnlichen Kuchen gewagt, damals an den veganen Süßkartoffel-Ananas-Kuchen


Um dich jetzt nicht weiter auf die Folter zu spannen, kann ich schon mal verraten, dass der Pistazien-Avocado-Kuchen super lecker war und auch beim Geburtstagskind sowie den Geburtstagsgästen sehr gut angekommen ist. Nie hätte ich gedacht, dass Avocado so köstlich im Kuchen schmecken kann. Vor allem die Creme hat es mir angetan!


Bist du also auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Rezept mit hochwertigen Zutaten, kann ich Dir diesen Kuchen wärmstens empfehlen!


Einige Worte zur Zubereitung in meiner Küche: Bei einigen Rezepten arbeite ich gern parallel mit meinem Thermomix und der altbewährten Küchenmaschine. Der Thermomix leistet die Zuarbeit, der Rührbesen der Küchenmaschine vermengt die Zutaten. Statt des Thermomix können die Zutaten selbstverständlich auch mit einem Stabmixer püriert werden. Die Zeitangaben für den Thermomix habe ich in Klammern () gesetzt. 


Pistazien-Avocado-Kuchen
1 Kuchen
Ø 26cm

200 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
325 g Mehl, Type 405 + etwas mehr für die Form
3 reife Avocados (ich habe „Hass“ verwendet)
Saft einer Limette
1 Prise Salz
200 g Zucker
5 Eier, Größe M
50 g gemahlene Pistazien
1 Päckchen Backpulver
150 g Doppelrahmfrischkäse
50 g + 1 EL Puderzucker
2 reife Kiwi


  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Da ich keine gemahlenen Pistazien bekommen habe, habe ich sie vorab (5 Sekunden / Stufe 8 im Thermomix) gemahlen. Hast du gemahlene im Haus, entfällt dieser Schritt. 
  • Avocados halbieren, Kern entfernen und die Schale abziehen.
  • Zusammen mit dem Limettensaft pürieren (10 Sekunden / Stufe 6).
  • Für den Teig Butter, 1 Prise Salz und Zucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
  • Eier nacheinander unterrühren, dann die Hälfte der pürierten Avocado untermischen.Restliches Avocadopüree kalt stellen.
  • Mehl, gemahlene Pistazien und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zügig unter die Eier-Butter-Masse rühren.
  • Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe! 
  • Nach etwa 40 Minuten kontrollieren, ob der Kuchen eventuell zu dunkel wird. In diesem Fall mit Alufolie abdecken.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Währenddessen die Creme zubereiten. Übriggebliebenes Avocadopüree, Frischkäse und gesiebten Puderzucker glattrühren (10 Sekunden / Stufe 3, umfüllen und Mixtopf spülen). Creme kaltstellen.
  • Kiwi schälen und grob zerkleinern.
  • Kiwi zusammen mit 1 EL Puderzucker pürieren (10 Sekunden / Stufe 6).
  • Kurz vor dem Servieren die Frischkäse-Avocado-Creme auf den Kuchen verteilen. Die Kiwisauce drüber träufeln und genießen.

 
Solltest du den Kuchen nachbacken, bin ich auf dein Feedback sehr gespannt!


Knutscher!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen